chèvre du Cachemire

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chèvre du Cachemire

Chèvre du Cachemire. (Railliet Alcide, 1895. Traité de zoologie médicale et agricole. Paris, Asselin et Houzeau ed., 1 vol., 1303 p., p. 1137)
Chèvres Cachemires austaliennes. (fichier commons : Australian_Cashmere_Goats.jpg) CC-BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en) Esson Paul, 2008

Autres noms

  • Cashmire
  • Changthangi
  • chèvre Cachemire (n. f.)
  • Pashimina

Anglais

  • Cashmere
  • Kashmir

Etymologie

de Cachemire, nom de lieu, anc. état, région du Pakistan et du nord de l'Inde

Définition

Race de chèvre de l'Asie centrale qui vit en altitude (Iran, Inde, Tibet, Chine), et aussi en CEI, où son élevage est très prospère.

Détails

Poids 30-40 kg (fem.) 45-55 kg (m.). La robe est blanche. La toison interne, très soyeuse (pashm en persan) sert à tisser des d'étoffes très douces (châles, étoles, vêtements, couvertures) de prix appelés cachemire. Les poils ont 3 à 8 cm de long et 15 à 20 microns de diamètre. Le poil externe, rude, sert à fabriquer des couvertures. La peau a peu de valeur.
La race a été exportée en Australie et en Nouvelle-Zélande. Elle a été croisée avec des chèvres Angora (Cashgora) ou d'autres races.

Sections

  • caprin
  • peau
  • race
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2022, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [14/08/2022]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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