marcaire

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marcaire (n. m.)

Marcaires de la vallée de Munster (costumes). (fichier Wikimedia Commons :

Autres noms

  • marcairerie (n. f.)
  • marcairie (n. f.)
  • markaire (n. m.)
  • marquairerie (n. f.)

Etymologie

alsacien mälker, trayeur

Définition

-1. n. f. La marcaire, la marcairie ou marquairerie est l'étable à vaches ou local servant à la fabrication de fromages cuits.
- 2. n. m. Le marcaire est aussi le domestique chargé de la vacherie et de la fromagerie ou des troupeaux en transhumance dans les Vosges et les Alpes, vacher ou gardien.
- 3. n. m. Le marcaire est aussi le propriétaire de vaches dans les Vosges, l'agriculteur de la montagne vosgienne.
- 4. Des menus-marcaire sont proposés dans les fermes-auberges des Vosges.

Sections

  • montagne
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2018, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/11/2018]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

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