éléphants d'Afrique

Bookmark and Share

Scientifique

  • Loxodonta africana
  • Loxodonta cyclotis

Anglais

  • African elephant

Définition

Espèce de mammifère euthérien cétartiodactyle proboscidien de la fam. des élephantidés.
Description : L'éléphant est bien connu. L'éléphant d'Afrique est plus grand que celui d'Asie : il peut atteindre 3,7 m et dépasser 7 t. Il a de très grandes oreilles et le front convexe. Sa trompe se termine par deux appendices digitiformes. On distingue l'éléphant de forêt (Loxodonta cyclotis, Loxodonta africana cyclotis) et l'éléphant de savane (Loxodonta cyclotis, Loxodonta africana africana). Les défenses sont des dents (2 incisives supérieures). Pendant la vie les molaires sont remplacées 5 fois. Il y en a au plus 2 par demi-mâchoire.
Habitat
: L'éléphant d'Afrique a été dressé au parc national de la Gambara (R. D. Congo, ex Congo Belge) depuis 1897 ainsi qu'au Botswana et en Afrique du Sud.
Utilisations
: Il est utilisé surtout pour le tourisme de vision, la chasse traditionnelle, la chasse sportive, la chasse commerciale et le commerce d'animaux vivants. L'éléphant dressé sert au labour ou à l'exploitation forestière. Voi éléphants

Section

  • zoologie

Classification française

  • mammifère
  • proboscidien

Classification scientifique

  • Proboscidea
  • Elephantidae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [26/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15199 photos ou dessins.