éléphants (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Elephas (Linné 1758)

Anglais

  • elephant

Définition

Genre de la fam. des élephantidés. Euthériens proboscidiens. Ce sont les plus gros animaux terrestres actuels. Ils sont souvent chassés pour l'ivoire de leurs défenses. L'éléphant barrit ou barète

Détails

On distingue 3 espèces actuelles :
- Elephas maximus Linnaeus 1758, l'éléphant d'Asie (Asiatic elephant, Indian elephant). Hauteur 2,5-3 m. Poids maximum 5 000 kg. Les oreilles en triangle, sont plus petites que celles de l'éléphant d'Afrique. Il est capturé ou élevé pour son travail.
- Loxodonta africana (Blumenbach, 1797), Loxodonta africana africana, l'éléphant de savane d'Afrique (African elephant). Hauteur jusqu'à 3,5 m. Poids jusqu'à 7 000 kg. Il a de grandes oreilles.
- Loxodonta cyclotis, Loxodonta africana cyclotis, l'éléphant de forêt d'Afrique (African forest elephant).

" ELEPHANT, elephas, s. m. (Hist. nat. Zool.) le plus grand de tous les animaux quadrupèdes, & un des plus singuliers dans la conformation de plusieurs parties du corps. En considérant l’éléphant relativement à l’idée que nous avons de la justesse des proportions, il semble être mal proportionné & mal dessiné, pour ainsi dire, à cause de son corps gros & court, de ses jambes raides & mal formées, de ses pieds ronds & tortus, de sa grosse tête, de ses petits yeux, & de ses grandes oreilles. On pourrait dire aussi que l’habit dont il paraît couvert, est encore plus mal taillé & plus mal fait. Sa trompe, ses défenses, ses pieds, &c. le rendent aussi extraordinaire que la grandeur de sa taille. La description de ses parties, & l’histoire de leurs usages, ne donnera pas moins d’admiration que leur aspect cause de surprise.
Le roi de Portugal envoya en 1668 au roi de France un éléphant du royaume de Congo, âgé de dix-sept ans, & haut de six pieds & demi depuis terre jusqu’au-dessus du dos. Il vécut dans la ménagerie de Versailles pendant treize ans, & ne grandit que d’un pied, sans doute parce que le changement de climat & de nourriture avait retardé son accroissement ; ainsi il n’avait que sept pieds & demi de hauteur lorsque MM. de l’académie royale des Sciences en firent la description...
Les éléphants se trouvent en Asie & en Afrique. Ceux de l’Asie sont les plus grands ; on prétend qu’ils ont jusqu’à treize, quatorze ou quinze pieds, & même plus, de hauteur depuis terre jusqu’au-dessus du dos. On a vu des défenses qui pesaient cent soixante livres : sans doute elles venaient des éléphants d’Asie, car on assure qu’il y en a du poids de deux cents livres... Il y a dans l’île de Ceylan un très grand nombre d’éléphants, au rapport du capitaine Ribeiro, Hist. de Ceylan, 1701. Les plus grands ont neuf coudées depuis la pointe du pied jusqu’à l’épaule. Plusieurs auteurs s’accordent à dire que les éléphants de cette île sont mieux faits, plus courageux, & ont plus d’instinct que les autres, quoiqu’ils soient plus petits. Les éléphants sont de couleur brune ; il y en a quelques-uns de blancs dans les Indes, mais ils sont très rares... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • travail
  • zoologie
  • zootechnie

Classification scientifique

  • Proboscidea
  • Elephantidae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [26/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15199 photos ou dessins.