dugong (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Dugong dugon (P.L.S. Müller 1776)

Autres noms

  • dugon
  • vache marine

Anglais

  • dugong

Définition

Fam. des dugongidés. Mammifère marin des Océans Indien et Pacifique, de l'ordre des siréniens, proche du lamantin.

Détails

Descr. : Long : 2,5-3,2 m. Poids 180 kg ou plus. Contrairement aux lamantins et comme le dauphin, la queue est échancrée. Le mâle porte de courtes défenses élargies. Peau parsemée de poils raides et rudes. Dessus brun-gris et dessous gris-blanchâtre.
Habitat : On le trouve dans la Mer Rouge, les côtes est de l'Afrique et de Madagascar, les côtes de l'Inde (Océan Indien), de Formose, des Philippines, du Japon (mer de Chine) et du nord-est de l'Australie (Pacifique).
Mœurs : Il chante (le chant) ou il barbarouffe (le barbarouffement). Il quitte peu la mer. Il mange des algues vertes et des plantes aquatiques sur les fonds seulement. Il respire à la surface et plonge. Sa vue est faible. Peu prolifique, il a un petit tous les 4-5 ans à partir de 9 ans. Malgré son odeur forte, il a été beaucoup chassé pour sa chair, son huile et sa peau ; il est menacé

Section

  • zoologie

Classification scientifique

  • Dugongidae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32076 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15366 photos ou dessins.