alcool (n. m.)

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Autres noms

  • alcohol (n. m.)
  • alkool (anc.) (n. m.)

Anglais

  • alcohol

Définition

- 1. alcool : Nom d'une classe de composés organiques formés de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, dont les fonctions chimiques sont semblables à celles de l'alcool de vin. On distingue des alcools primaires, secondaires et tertiaires :
- primaires si la fonction alcool (OH) est en fin ou
en début de chaîne,
- secondaire si la fonction alcool se trouve dans la chaîne carbonée,
- tertiaire si sur un même carbone se trouvent une ramification et la fonction alcool.
Par oxydation, un alcool primaire donne un aldéhyde et un alcool secondaire donne une cétone.
- 2. alcool éthylique, éthanol : C2H5OH. Liquide obtenu, par fermentation de sucres ou par distillation de produits fermentés. A 30°C, 1 l pèse 965 g. On en trouve dans les boissons alcoolisées comme le vin, le cidre, la bière, les apéritifs, les liqueurs, etc. Il passe directement dans le sang. Son abus entraîne ivresse, perte de vigilance, perte du contrôle de soi à court terme et à long terme l'alcoolisme, avec dépendance et de risques pathologiques tels que cirrhose du foie, cancers, troubles cardio-vasculaires, nerveux et psychiques, etc.
- 3. alcool absolu (absolute alcohol) : Alcool pur, sans eau.
- 4. alcool butylique, butanol (butyl alcohol, butanol), C4H10O.
- 5. alcool méhylique ou méthanol, alcool dénaturé (methanol, methyl alcohol) : liquide inflammable transparent. Cf méthanol.
- 6. pharmacie : Alcool éthylique et alcool méthylique sont des désinfectants et des antiseptiques. lls servent à désinfecter la peau des animaux ou les mains du chirurgien.
- 7. L'éthanol est un fixateur et un déshydratant en microscopie

Détails

" ALKOOL, s. m. que quelques-uns écrivent alcohol ; c’est un terme d’Alchimie & de Chimie, qui est Arabe. Il signifie une matière, quelle qu’elle soit, réduite en parties extrêmement fines ou rendues extrêmement subtiles [sic] ; ainsi on dit alkool de corail, pour dire du corail réduit en poudre fine, comme l’est la poudre à poudrer.
On dit alkool d’esprit-de-vin, pour faire entendre qu’on parle d’un esprit-de-vin rendu autant subtil qu’il est possible par des distillations réitérées. Je crois que c’est à l’occasion de l’esprit-de-vin, qu’on s’est servi d’abord de ce mot alkool ; & encore aujourd’hui ce n’est presque qu’en parlant de l’esprit-de-vin qu’on s’en sert : ce terme n’est point usité lorsqu’on parle des autres liqueurs. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • chimie
  • pathologie
  • pharmacie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.