dénaturation (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • dénaturation

Définition

- 1. Opération qui consiste à dénaturer pour la rendre non commercialisable une viande saisie, qui peut paraître sans danger pour le profane. Du charbon pulvérulent, du sable, du pétrole, etc., est introduit par de nombreuses entailles profondes dans des muscles.
- 2. Disparition de la structure native d'une protéine par l'action d'agents physiques, chimiques ou biologiques, faisant perdre l'activité biologique de cette protéine.

Sections

  • biochimie
  • pathologie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [07/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32064 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15263 photos ou dessins.