daube (n. f.)

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Etymologie

ital. addobo, assaisonnement

Définition

Préparation de viande braisée en sauce.

Détails

Exemple : - du bœuf en daube (braised beef),
- une daube d'oie.

" DAUBE, s. f. en terme de Cuisine ; est le nom qu’on donne à une manière d’apprêter une pièce de volaille ou autre viande. On la fait cuire à moitié dans du bouillon, de fines herbes & des épices ; on la retire ensuite de ce bouillon pour la passer dans le saindoux, puis on achève de la faire cuire dans son premier bouillon. Les volailles à la daube sont ordinairement piquées de lard, & farcies.
" (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • cuisine
  • viande
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.