épluchage (n. m.)

Bookmark and Share

Anglais

  • carcass trimming
  • trimming of meat

Définition

Action du boucher qui débarrasse un morceau de viande de ses aponévroses ou de traces d'hémorragies.

Détails

"ÉPLUCHER, v. act. dans plusieurs arts mécaniques, c’est nettoyer d’ordures avec une attention scrupuleuse...
Il y a l’épluchage des laines comme celui des draps ; ... on épluche les soies de chaîne & de trame ; on épluche les ouvrages qui en sont faits, en ôtant toutes les bourres qui restent sur l’ouvrage, aux lisières, &c.
Les chapeliers épluchent les peaux de castor, & l’épluchage s’appelle le jarre... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • cuisine
  • viande
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.