croupon (n. m.)

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Etymologie

de croupe, du francique

Définition

Partie centrale d'une peau de bovin après dépouillage, ou d'un cuir, ayant le plus de valeur pour la fabrication.

Détails

" CROUPON, s. m. Terme de Tanneur, qui se dit des gros cuirs tannés de bœuf, de vache, dont on a ôté le ventre & la tête, comme si on voulait dire : cuirs de croupe. Ainsi on dit : un croupon de bœuf, un croupon de vache.

Croupon d’avalon, (Tannerie.) c’est la même chose que le croupon simple. La seule différence qu’il y ait, c’est que croupon se dit de tout cuir tanné, au lieu que croupon d’avalon ne se dit que d’un cuir fort, le seul presque qui vienne des tanneries d’Avalon. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • peau
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [15/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32135 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15586 photos ou dessins.