agrumes (n. m.)

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Scientifique

  • Citrus
  • Fortunella
  • Microcitrus
  • Poncirus

Anglais

  • citrus

Etymologie

ital. agrume, oranges, mandarines et citrons, du lat. fruit de saveur acide

Définition

Fruits juteux d'arbres aux feuilles toujours vertes de la fam. des rutacées. Ce sont des fruitiers et des plantes d'ornement. La coupe équatoriale d'un fruit montre des quadrants de pulpe contenant des pépins séparés par des cloisons claires. Les Citrus se croisent facilement.

Détails

Exemples :
- Citrus aurantifolia (lime), la lime, ou lime acide qui donne les citrons verts,
- Citrus aurantifolia x Fortunella, le limequat,
- Citrus aurantium (Seville orange), l'oranger amer, bigaradier, servant de porte-greffe,
- Citrus bergamia, le bergamotier,
- Citrus clementina, la clémentine, du père Clément, près d'Oran, Algérie, facile à éplucher et sans pépins,
- Citrus grandis, Citrus maxima, le pamplemoussier, au fruit utilisé cuit dans l'industrie alimentaire,
- Citrus hystrix (Makrut lime), le combava,
- Citrus junos (kuzu), le yuzu, citron du Japon,
- Citrus limetta, Citrus limettioides, le limetier, citron doux,
- Citrus limon (lemon), le citronnier ou limonier d'Inde,
- Citrus madurensis, le calamondin (kumquat x mandarine),
- Citrus medica, Citrus limonimedica, le cédratier, citronnier des Juifs,
- Citrus nobilis, Citrus deliciosa, Citrus reticulata, le mandarinier commun, car sa couleur ressemble à celle des mandarins chinois,
- Citrus paradisi (grapefruit), le pomelo donnant des vraies pamplemousses, très riches en vitamine C,
- Citrus reticulata (tangerine), le clémentinier, tangerines, tondors, tangelos, proche du mandarinier,
- Citrus sinensis (apfelsine), l'oranger,
- Citrus unshiu (Satsuma orange), le mandarinier
- Eremocitrus glauca, le limon, lime ou limette du désert, en Océanie,
- Fortunella sp. (kumquat), le kumquat,
- Microcitrus australasica (finger lime), le citron doigt, lime doigt, en Océanie,
- Poncirus trifoliata, l'oranger trifolié, oranger trèfle.

'' Les agrumes représentent le groupe de fruits le plus cultivé au niveau mondial… Ils sont essentiellement cultivés pour leurs fruits destinés à la consommation en frais ou à la transformation : extraction du jus principalement (oranges, pomelos, mandarines, citrons). La richesse en vitamines A, B et C, la teneur en jus et en fibres équilibrent la ration alimentaire de base. On peut également élaborer des confitures ou des fruits confits à partir des fruits. Dans les régions les plus arides, les agrumes (souvent des limes ou des citrons) sont séchés pour être conservés avant d’accommoder les plats cuisinés. Les fleurs et feuilles des variétés les plus aromatiques (bigaradiers à fleurs, bergamotiers, citronniers…) sont distillées et les huiles essentielles utilisées par l’industrie de la parfumerie. Les tourteaux, sous-produits de la transformation, peuvent être utilisés en alimentation animale. ''  (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome. Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms), 1 692 p., page 929).

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique

Classification scientifique

  • Rutaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2018, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [11/12/2018]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31917 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13194 photos ou dessins.