courge (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Cucurbita pepo L.

Anglais

  • vegetable-marrow

Etymologie

lat. cucurbita, courge ; citrouille, de la couleur du citron

Définition

Fam. des cucurbitacées (Cucurbitaceae). Plante alimentaire cultivée et médicinale. Plante de potager annuelle cultivée originaire d'Amérique centrale. Les tiges traînantes portent des fruits volumineux consommés par l'homme comme légumes. Le fruit, peu nutritif, est bon pour les estomacs sensibles.

Détails

Plante médicinale (péporésine autour de l'amande) : les graines sont anthelminthiques. La courge est adoucissante, laxative, sédative et vermifuge. Les extraits lipidiques de graines soulagent l'hypertrophie de la prostate.

Autre :  - Coccinia grandis, courge écarlate, tindola (ivy gourd, scarlet gourd, kowai).

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • pharmacie
  • plante médicinale

Classification scientifique

  • Cucurbitaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32080 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15378 photos ou dessins.