couperet (n. m.)

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Définition

Couteau de boucherie, lourd, large et court. Il coupe ou hache la viande.

Détails

" COUPERET, s. m. (Tailland. & Cuisine.) Instrument de gros acier que fabriquent les Taillandiers : la lame en est assez bien représentée par un quart d’ovale ; c’est la portion curviligne qui est le taillant. Le dos en est très-fort & très-épais. Le manche en est ou de fer ou de bois. On s’en sert dans les cuisines & les boucheries pour hacher les viandes... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • viande
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [07/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32067 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15267 photos ou dessins.