coulis (n. m.)

Bookmark and Share

Anglais

  • cullis

Définition

-1. Fine purée liquide de fruits, de légumes ou de crustacés préparée par une cuisson lente.
- 2. Le coulis d'écrevisses est la purée formée en les pilant.

Détails

" Coulis, (Cuisine.) est une espèce de purée ou jus tiré par expression à-travers un vaisseau percé de trous, ou quelque linge, qu’on répand ou sur la soupe, ou sur un ragoût, ou sur une pièce rôtie, &c. Il y a des coulis gras & maigres, des coulis de légumes, &c. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • cuisine

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [13/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32080 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15378 photos ou dessins.