couenne (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • rind

Etymologie

lat. cutis, peau

Définition

- 1. (rind) Epiderme du cochon. Il est fibreux et très résistant.
- 2. (rind) Peau du cochon durcie par la flamme puis raclée.
- 3. En Suisse, croûte de fromage.
- 4. Peau altérée par une inflammation.
- 5. Couche formée par les globules blancs dans le sang coagulé.

Détails

" COUENNE, s. f. (Charcuterie.) C’est ainsi qu’on appelle la peau du cochon, après qu’il a été grillé & raclé ; elle est fort dure, fort épaisse, & presque toujours un peu chargée du reste des soies qu’on n’a pu enlever. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • anatomie
  • lait
  • médecine
  • pathologie
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [15/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32135 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15586 photos ou dessins.