comté (n. m.)

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Etymologie

ancienne province de France

Définition

Fromage français AOC à pâte pressée chauffée (53°C) ferme et à croûte naturelle, fabriqué à partir de lait cru de vache de race Montbéliarde ou Pie rouge de l'Est dans une aire géographique correspondant à l'ancienne province de Comté en France (Jura). Il est produit en Franche Comté, Champagne, Bourgogne et Lorraine.

Détails

La meule pèse 30 à 50 kg. La matière grasse est supérieure à 45 % de la matière sèche. La croûte est jaune doré à brun. L'affinage est au minimum de 4 mois. Il a été le premier fromage d'appellation d'origine contrôlée (AOC) en France.

Sections

  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32076 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15366 photos ou dessins.