coing (n. m.)

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Anglais

  • quince

Définition

Fruit du cognassier, comestible (en gelée, en confiture, en sirop, etc.) et astringent.

Détails

Le sirop de coing est visqueux ou même solide. La pectine se décompose en acide pectique et acide pectosique.

" COING, (Pharmacie & Diete.) Fruit du coignassier. Voyez Cognassier.
Le suc de coing est d’un goût acerbe, astringent, & d’une odeur agréable ; il pourrait être employé comme cordial, stomachique, & tonique : peut-être même serait-il plus efficace que plusieurs préparations ou mélanges que nous employons tous les jours au même titre, & même que le sirop de coing, qui n’est autre chose que ce suc épaissi avec une suffisante quantité de sucre.
Quoi qu’il en soit, ce suc est peu usité dans les prescriptions magistrales ; il se conserve pourtant fort bien des années entières sous l’huile, & dans un lieu frais.
Le sirop de coing, dont l’usage a prévalu sans doute à cause de son goût agréable sur celui du suc, qui n’avait pas besoin pour être conservé d’être assaisonné avec le sucre, comme nous le venons d’observer, se prépare de la façon suivante. Prenez du suc de coing épuré & bien clair, une livre ; sucre blanc, deux livres : faites fondre le sucre à petit feu, & le sirop aura la consistance requise.
Le cotignac ou gelée de coing, & les différentes confitures qu’on prépare avec ce fruit, ont passé de la Pharmacie aux Confiseurs.
Ces différentes confitures sont de bons analeptiques, dont l’usage est très-salutaire pour les convalescents, & pour réveiller doucement le jeu de l’estomac & des organes de la digestion, en fournissant en même temps une nourriture légère...
Le mucilage des semences de coing extrait à froid, ou à un léger degré de chaleur, avec l’eau commune ou quelqu’eau ophthalmique, comme celle de rose, de fenouil, fournit un excellent remède contre les ophthalmies..." (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [08/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32131 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15540 photos ou dessins.