aflatoxines (n. f.)

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Autre nom

  • flavacoumarines (n. f.)

Anglais

  • aflatoxin

Définition

Mycotoxines produites par Aspergillus flavus ou Aspergillus parasiticus et responsables d'intoxications alimentaires.

Détails

Ce sont des furanocoumarines substituées. Elles peuvent contaminer la nourriture du bétail ou de l'homme. L'arachide est un des produits les plus sensibles (graines, huile, beurre) à cette contamination. Les graines d'arachide contaminées, de couleur différente, peuvent être triées. On distingue les aflatoxines B1, B2, G1 et G2. L'aflatoxine B1 est la plus toxique. Depuis le 1er janvier 1999, la teneur maximale admise pour la consommation humaine est de 4 mg/kg d'aflatoxine totale et de 2 mg/kg d'aflatoxine B1.

Sections

  • alimentation
  • pathologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31953 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13943 photos ou dessins.