Détails
Intoxication de l'homme due à la consommation de poissons d'espèces
particulières dans des zones particulières souvent tropicales
(Polynésie, Antilles, etc.) souvent coralliennes : mérous,
poissons-chirurgiens, barracudas, etc. Elle est due surtout à un
dinoflagellé péridinien, Gambierdiscus toxicus, qui prolifère
par endroits (écosystèmes coralliens modifiés) et contamine les poissons
qui la consomment et ceux qui consomment les premiers. Les symptômes
chez l'homme sont surtout des troubles digestifs, neurologiques et
cardio-vasculaires.
Le foie de ces poissons est particulièrement riche en toxines : ciguatoxine, scaritoxine, maïatoxine.
" Plectognathes [poissons-coffres] ... De nombreux cas de siguatère dus à la consommation de ces Poissons ont été relevés au Japon (Kaempfer, Godet, Rémy), au Brésil (Pison), en Nouvelle-Calédonie (V. de Rochas), aux Antilles, au cap de Bonne-Espérance, etc. Sur les côtes japonaises, en particulier, les Poissons toxiques sont bien connus, et on leur donne le nom de fougous ; leur vente est interdite par les lois. Les intoxications se produisent surtout au printemps, c'est-à-dire au moment du frai. Heckel a même constaté que le contact prolongé de la chair des Tétrodons peut entraîner l'apparition d'accidents généraux. " (Railliet Alcide, "Traité de zoologie médicale et agricole", 2e éd. Asselin et Houzeau, Paris, 1895, p. 964)