chyme (n. m.)

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Anglais

  • chyme

Etymologie

gr. chymos, suc, saveur

Définition

Bouillie résultant de la digestion par l'estomac passant dans l'intestin et à l'origine du chyle.

Détails

" CHYME, s. m. (Anat. Physiolog.) Suc animal qui est le même que celui qu’on appelle ordinairement chyle.
Il y a cependant des auteurs qui distinguent entre le chyme & le chyle, & qui restreignent le mot chyme à signifier la masse de nourriture telle qu’elle est dans l’estomac, avant qu’elle soit assez atténuée & liquéfiée pour pouvoir franchir le pylore, passer dans le duodénum, & de là dans les veines lactées, pour s’y dissoudre davantage & s’y imprégner du suc pancréatique ; après quoi elle commence à être dans l’état de chyle... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • physiologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [07/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

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