chouette chevêchette (n. f.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Glaucidium passerinum (L.)

Autre nom

  • chevêchette d'Europe (n. f.)

Anglais

  • Eurasian pygmy owl

Définition

Fam. des strigidés (Strigidae), ordre des strigiformes (rapaces nocturnes). C'est la plus petite chouette d'Europe.
Descr. : L. 16-17 cm. Poids 50-70 g. Le dessus est brun noir, ponctué de blanc, le dessous est blanc gris, rayé de noirâtre.

Détails

Habitat : Elle vit en Europe du Nord et dans le nord de l'Asie, en forêts de conifères parsemés de feuillus.
Mœurs : Elle mange des rongeurs et de petits oiseaux. La chouette ulule, hioque, hue ou chuinte. La femelle pond 4 à 6 œufs blancs et les couve pendant 28-30 jours.

Section

  • zoologie

Classification française

  • oiseau
  • strigiforme
  • strigidé

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2018, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [11/12/2018]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31917 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13194 photos ou dessins.