chèvre de Malte (n. f.)

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Autres noms

  • chèvre Maltaise
  • Maltaise (n. f.)

Anglais

  • Maltese goat

Etymologie

de Malte, nom de lieu, île de la Méditerranée entre la Sicile et l'Afrique

Définition

Race de chèvre originaire de l'île de Malte.

Détails

Localisation : Cette race est venue au Maroc par l'Algérie. Elle vit aussi en Tunisie. Elle est souvent métissée.
Description : Trapue et de taille moyenne, elle a une tête allongée au profil convexe. Les cornes sont rares. Le pis est développé et charnu. Le poil est long et grossier sur le corps, mais pas sur la tête, le cou et le ventre. Toutes les couleurs peuvent être rencontrées. En Tunisie, le jaune froment ou brun plus ou moins clair domine.
Système - aptitudes : Elle est élevée en troupeaux importants. C'est une chèvre renommée pour son lait. Certaines donnent jusqu'à 6 litres de lait par jour à la mise bas. Elle est très féconde et moyennement rustique

Sections

  • caprin
  • race
  • zootechnie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32045 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14952 photos ou dessins.