chèvre Alpine

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Autres noms

  • Alpine
  • Alpine polychrome
  • Alpine variété chamoisée n. f
  • chèvre chamoisée de montagne
  • Grisons (n. f.)
  • Oberhashi-Brienz
  • race des Alpes chamoisée

Anglais

  • Alpine goat
  • mountain goat

Etymologie

d'Alpes, nom de lieu, montagnes d'Europe

Définition

Race de chèvres originaires des Alpes suisses et françaises, exportée dans de nombreux pays.

Détails

Elles sont de grande taille (70-80 cm au garrot, poids des boucs 80 à 100 kg, des chèvres 60 à 80 kg), avec la tête légèrement concave, avec ou sans cornes, le corps allongé et rectiligne, et les pis volumineux. Les oreilles sont dressées. Le poil est très court, fin et brillant. Chez la variété chamoisée, la robe est beige ou brun-roux uniforme ; le dos, l'extrémité des membres et le ventre sont noirs. Elle produit du lait, utilisé en France pour faire du fromage de chèvres. Elle a été exportée au Rwanda, au Burundi, en RCA, à Mayotte, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, en Egypte, à la Réunion, aux îles Comores, au Mozambique, en Guadeloupe (croisement avec la race Créole), en Martinique, au Brésil, au Venezuela, aux USA, en Inde, etc. La production moyenne des chèvres contrôlées était de 760 kg de lait en 273 j à 3,48 % de matières grasses et 3,07 % de taux protéique en 1997 en France. Exemples : Alpine (French alpine goat), Alpine britannique (British alpine goat), Alpine italienne (Italian alpine goat).

Sections

  • caprin
  • montagne
  • race
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.