cellulose (n. f.)

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Autre nom

  • matière cellulosique

Anglais

  • cellulose
  • fibre

Définition

Polyholoside, polymère du glucose, principal constituant de la paroi cellulaire des végétaux, surtout jeunes.

Détails

C'est le principal constituant des tissus de soutien végétaux (collenchyme, sclérenchyme) et un constituant important des tissus conducteurs (xylème). Son taux augmente avec l'âge des herbacées et l'ampleur de la végétation (structure de soutien, architecture de la plante). C'est le lest indispensable de la ration chez les monogastriques et les polygastriques. Dans la panse des ruminants, elle est partiellement digérée grâce à des micro-organismes symbiotes. Son assimilation est permise par la rumination et fournit des acides gras à courtes chaînes et des gaz. Seuls, les herbivores et les termites peuvent digérer (en partie) la cellulose.
Le lin et le coton en contiennent 97 à 99 %, le bois 40 à 50 %.
Elle est recherchée pour préparer le papier. Additif alimentaire, émulsifiant.
Dans les analyses d'aliment, on dose la cellulose brute ou matière cellulosique brute et le NDF, cellulose au détergent neutre

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [02/12/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32253 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 16080 photos ou dessins.