cèleri (n. m.)

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Scientifique

  • Apium graveolens var. dulce
  • apium (lat.)

Autres noms

  • ache des marais (n. f.)
  • céleri (anc. ortho.) (n. m.)
  • cèleri blanc (n. m.)
  • cèleri cultivé (n. m.)
  • persil des marais (n. m.)

Anglais

  • celery

Etymologie

bas lat. selinon, persil, ache

Définition

Fam. des apiacées (ombellifères). Plante bisannuelle potagère (légume) cultivée comestible par l'homme. On consomme les tiges non développées et les pétioles des feuilles.
Variété : - Apium graveolens L. var. rapaceum (Mill), le céleri-rave.

Détails

Plante médicinale : apéritif, cicatrisant, diurétique, résolutif, etc.

" CÉLERI, s. m. apium dulce, (Jard.) est une espèce d’ache, dont les feuilles sont déchiquetées, dentelées, & d’un vert luisant, mais dont les tiges sont d’un goût moins fort, & plus agréable que l’ache des marais. Ces tiges se blanchissent, & deviennent tendres en les buttant de terre & de fumier jusqu’au haut des feuilles, dont on coupe l’extrémité.
Le céleri se mange en salade, & sert à plusieurs ragoûts. Cette plante se multiplie de graine qui est fort menue, & que l’on sème sur couche au mois d’avril. On la replante ensuite en pleine terre au mois de juin sur une planche terrotée de quatre pieds de large, & à trois pouces l’une de l’autre sur cinq rayons, ayant soin de l’arroser souvent, & toujours de la butter. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale
  • plante méditerranéenne

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [12/11/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

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