carotte sauvage

Bookmark and Share

Scientifique

  • Daucus carota L.

Autres noms

  • carrata
  • gauviotte
  • gironille
  • panais
  • pastonade

Anglais

  • bird's nest
  • carrot
  • parsnip
  • salosi
  • wild carrot

Etymologie

gr. daucos

Définition

Fam. des apiacées. 30-70 cm. Herbacée bisannuelle des prés secs et des bords des chemins. La racine, fuselée est en général rouge-orangée. Les feuilles sont très divisées. Les fleurs sont en ombelles, blanches, sauf une petite fleur stérile centrale, pourpre-noir. Le fruit est un diakène. Pl. présente dans la garrigue. A ne pas confondre avec la grande cigüe, mortelle.
La carotte cultivée est un légume dont la racine est consommée par l'homme.
C'est l'hôte de chenilles de papillons : le machaon (papilionidés).

Détails

Plante médicinale présente en France (racine) : antianémique, andidiarrhéique, carminative, emménagogue, galactagogue, hypoglycémiante, reminéralisante, riche en vitamines (A, B, C) et provitamine (carotène = provitamine A), améliore la vision crépusculaire.

Sections

  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale
  • plante méditerranéenne

Classification française

  • apiacées (ombellifères)

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [26/05/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15199 photos ou dessins.