caroténoïdes (adj. ou n. m.)

Bookmark and Share

Autres noms

  • caroténoprotéines (n. f.)
  • provitamines A

Anglais

  • carotenoid

Définition

Pigments naturels photosensibles terpénoïdes apparentés au carotène, d'une coloration qui va du jaune au rouge, très répandus chez les plantes où ils sont présents dans les chloroplastes de certaines cellules. Ils peuvent absorber l'énergie lumineuse et la transmettre à la chlorophylle. Ce sont des hétéroprotéines à base de carotène ou d'un alcool dérivé. Plusieurs caroténoïdes sont transformés en vitamines A par l'organisme. Liposolubles, ils peuvent s'accumuler dans les graisses. Ils donnent une coloration légèrement jaunâtre au lait qui est plus blanc l'hiver. Additifs alimentaires, colorants de diverses couleurs.

Détails

Exemples : astaxanthine, lutéine, rhodopsine, cryptoxanthine, xanthophiles, zéaxanthine.

Sections

  • alimentation
  • biochimie
  • histologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [01/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15236 photos ou dessins.