abattoir (n. m.)

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Anglais

  • abattoir
  • slaughter-house

Etymologie

bas lat. abatuere

Définition

Bâtiments et aménagements spéciaux destinés à l'abattage, au sacrifice des animaux de boucherie, comportant des halls d'abattage, des salles de ressuage, un entrepôt frigorifique, des parcs à animaux, etc.

Détails

Les grands abattoirs sont souvent reliés à la voie ferrée et placés en dehors des villes. L'inspection vétérinaire y est obligatoire. Le bétail et la volaille y sont transformés en quartiers, en rôtis ou en filets. Certains abattoirs sont publics, appartenant aux communes et d'autres privés. Les abattoirs industriels (industrial slaughterhouse) préparent la viande pour la transformation et l'expédition.

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31953 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13943 photos ou dessins.