carambole (n. f.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Allium ampeloprasum

Autres noms

  • ail faux poireau
  • poireau d'été
  • poireau des vignes (n. m.)
  • poireau du Levant
  • poireau perpétuel (n. m.)

Etymologie

esp. bille rouge de billard

Définition

Fam. des alliacées (Alliaceae). Jusqu'à 1,5 m. On considère que c'est l'ancêtre du poireau.
Cf carambolier.

Détails

'' Deux variétés de ''carambole'' existent, l’un acide, l’autre doux et plus ou moins sucré. Seul ce dernier est véritablement commercialisé ; le premier sert plutôt de porte-greffe au second. La carambole est un fruit peu calorique, d’une bonne teneur en vitamine C (30 mg/100 g). Les fruits servent à la confection de sorbets'' et sont également très appréciés pour la décoration en restauration. Les tranches de fruits forment des étoiles ; elles sont conservées dans du sirop ou séchées. '' (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome. Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms), 1 692 p., page 1002).

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • plante méditerranéenne

Classification scientifique

  • Alliaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2022, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/01/2022]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32365 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 18442 photos ou dessins.