caque (n. f.)

Bookmark and Share

Etymologie

du néerlandais kaak, mâchoire, branchie, ouïe

Définition

Barrique à harengs salés.

Détails

" CAQUE, s. f. (Commerce.) que nous appelons communément baril ; c’est un petit tonneau dans lequel on encaque les harengs, c’est-à-dire, où on les enferme après qu’ils ont été apprêtes & salés.
Caque se dit aussi des petits barils dans lesquels on renferme la poudre à canon.
Caque est encore le nom qu’on donne en Champagne à ce qu’on nomme plus communément un quarteau, [propre à mettre les liqueurs, particulièrement le vin]. Voyez Quarteau. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • pêche

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [18/09/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32140 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15729 photos ou dessins.