cantal (n. m.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • fourme de Cantal (n. f.)

Etymologie

région de France en Auvergne, Massif Central

Définition

Fromage fermier, artisanal ou industriel français AOC de lait cru ou pasteurisé de vache, d'Auvergne, à pâte ferme pressée 2 fois, non cuite, et à croûte naturelle. C'est le plus ancien des fromages français.

Détails

Le poids varie de 25 à 50 kg. Il contient au moins 45 % de matières grasses et 45 % de matière sèche. On distingue le cantal de haute montagne, le laguiole, le cantalon et le cantal salers.

Sections

  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32076 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15366 photos ou dessins.