caillette (n. f.)

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Scientifique

  • abomasum

Autres noms

  • abomasum (n. m.)
  • abomasium (n. m.)
  • abomasus (n. m.)

Anglais

  • abomasum
  • fourth stomach
  • rennet
  • true stomach

Définition

C'est l'estomac glandulaire (partie sécrétrice avec du suc gastrique) des ruminants où le pH est très acide. De l'eau et des éléments minéraux sont absorbés. Chez le veau, la caillette est plus volumineuse que le rumen, contrairement à l'adulte. Le lait s'y déverse directement grâce au réflexe de fermeture de la gouttière œsophagienne. La caillette de veau est riche en présure, enzyme permettant la coagulation du lait.

Détails

"L’abomasus, appelé vulgairement la caillette, est le dernier de ces quatre estomacs : c’est l’endroit où se forme le chyle, et d’où la nourriture descend immédiatement dans les intestins. Il est garni de feuillets comme l’omasus : mais ses feuillets ont cela de particulier, qu’outre les tuniques dont ils sont composés, ils contiennent encore un grand nombre de glandes qui ne se trouvent dans aucun des feuillets de l’omasus. C’est dans l’abomasus des veaux et des agneaux que se trouve la présure dont on se sert pour faire cailler le lait."  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • anatomie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [19/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13960 photos ou dessins.