caillé (adj.)

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Anglais

  • curd

Définition

Qui a caillé.

Détails

Exemples
- crème caillée, crème grumeleuse (clotted cream, Devonshire cream, Devon cream), dont celle de Cornouailles (cornish clotted cream), une appellation d'origine protégée ;
- fromage caillé : cf caillé.
- "lait caillé" désigne le lait aigre ou le lait fermenté dans le langage courant. L'usage de ce terme pour qualifier le lait aigre ou fermenté est imprécis ; il peut conduire à confondre le lait fermenté et le fromage frais (caillé). Cf lait caillé.

" CAILLÉ, s. m. qui ne doit être employé, proprement parlant, que pour signifier du lait caillé.
On dit aussi au participe passif : Caillé ; lait caillé, sang caillé. De-là vient le mot caillebotte, lait caillé en petites masses.  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13961 photos ou dessins.