brochette (n. f.)

Bookmark and Share

Anglais

  • brochette

Définition

Broche sur laquelle on enfile des morceaux de viande et d'autres aliments pour les faire cuire au dessus d'un feu.

Détails

Exemple : - viande en brochette.

" BROCHETTE, s. f. Se dit en général et au propre, d’un petit morceau de bois ou de fer, long et pointu, dont l’usage ordinaire est d’être passé dans quelques corps mous, pour en unir, soutenir, ou rapprocher les parties. On a transporté ce terme au figuré, à d’autres outils qui avaient à peu près la même forme et la même fonction...  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • cuisine
  • viande

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [15/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32135 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15586 photos ou dessins.