bries (n. m.)

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Anglais

  • Brie

Etymologie

région de France

Définition

Fromages artisanaux ou industriels français AOC fermentés, au lait cru ou pasteurisé de vache, produits dans la Brie, région de l'est du Bassin Parisien, en Ile-de-France, à pâte non pressée non cuite molle et à croûte fleurie.

Détails

Matières grasses : 40-45 % du produit.
Exemples :
- brie de Coulommiers,
- brie de Meaux (AOC),
- brie de Melun (AOC),
- brie de Montereau,
- brie de Nangis,
- brie de Provins,
- brie laitier,
- brie fermier,
- brie noir,
- coulommiers,
- fougerus.

Sections

  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [09/07/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32076 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15366 photos ou dessins.