abattage contrôlé

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Définition

Abattage par un professionnel, pratiqué dans un abattoir ou sur des aires d'abattage; il est soumis à une inspection sanitaire et est recensé parfois par les services statistiques, sinon par les services vétérinaires.
Antonymes : abattage familial et abattage non contrôlé.

Détails

Une proportion importante de ces abattages a une consommation différée de quelques jours; l'exportation de ses produits s'est rapidement développée en Afrique sahélienne, par camion, train ou surtout avion

Sections

  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [21/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13965 photos ou dessins.