brai (n. m.)

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Définition

- 1. Résidu de distillation de la houille.
- 2. Suc résineux issu du pin ou du sapin.

Détails

" - BRAI, s. m. Mélange de gomme, de résine, de poix, et d’autres matières visqueuses, ou de poix liquide et d’huile de poisson, dont on se sert pour le calfat des bâtiments de mer. Voyez Goudron.
- Brai ; on entend encore par ce mot l’escourgeon et l’orge broyé pour la bière. Le brai pris en ce sens gâte les moulins à blé ; et les seigneurs ne peuvent contraindre de le porter à leurs moulins, à moins qu’ils n’en aient de particuliers pour cette mouture. " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • généralités

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/08/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32131 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15547 photos ou dessins.