abattage (n. m.)

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Autre nom

  • abatage (n. m.)

Anglais

  • slaughter
  • slaughtering
  • stamping out

Etymologie

bas lat. abatuere

Définition

- 1. (slaughter, slaughtering) : Action d'abattre, de faire tomber un grand animal. L'animal, qui peut être abattu pour être opéré, est couché sur un lit de paille par exemple et contenu par des entraves.
- 2. sacrification n. f. (slaughter, slaughtering) : Action de tuer un animal à l'abattoir. La mort doit être rapide et sans douleur.
Exemples :
- abattage rituel juif (kosher butchering, ritual slaughter),
- abattage sanitaire (sanitary slaughtering).

Détails

"Abattre un cheval, c’est le faire tomber sur le côté par le moyen de certains cordages appelés entraves et lacs. On l’abat ordinairement pour lui faire quelque opération de chirurgie, ou même pour le ferrer lorsqu’il est trop difficile."  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • pathologie
  • viande
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.