bouillon (n. m.)

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Anglais

  • broth

Définition

Milieu de culture de microbes constitué par une viande macérée ou un hydrolysat de protéines.

Détails

Exemples :
- un "bouillon de culture" se dit pour un milieu très contaminé,
- bouillon gélosé (nutrient agar), cf gélose,
- bouillon nutritif (nutrient broth).

' BOUILLON, s. m. (Médecine) Décoction de la chair des animaux faite sur un feu modéré, pour en tirer le suc qu’elle contient ; on fait entrer dans la composition des bouillons, non seulement le bœuf, le veau,et le mouton, mais aussi différentes espèces d’oiseaux, telles que les poules, chapons et autres. On en fait aussi avec le poisson.
Le bouillon sert à l’homme, comme aliment ordinaire et comme remède...  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Section

  • pathologie

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.