bouilli (n. m.)

Bookmark and Share

Autre nom

  • bœuf bouilli (n. m.)

Définition

Viande de bœuf surtout bouillie à l'eau pour faire du bouillon.

Détails

"BOUILLI, adj. pris subst. en terme de Cuisine, est un pièce de bœuf, de veau, de mouton, ou de volaille, cuite sur le feu, dans une marmite, avec du sel, de l’eau, et quelquefois des herbes potagères. Le bouilli est un des aliments de l’homme le plus succulent et le plus nourrissant, surtout celui de bœuf. On pourrait dire que le bouilli est, par rapport aux autres mets, ce que le pain est par rapport aux autres sortes de nourriture. La volaille est beaucoup plus légère que le bouilli pour les estomacs délicats. "  (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • cuisine
  • viande

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [28/03/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32042 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14867 photos ou dessins.