acide tartrique (n. m.)

Bookmark and Share

Autres noms

  • acide tartareux
  • acide tartarique

Anglais

  • tartaric acid

Définition

C4H6O6 ou  HOOC-CHOH-CHOH-COOH. Acide organique présent dans certains fruits comme le raisin. Il est extrait du tartre des récipients de vin. Additif alimentaire, antioxydant.

Détails

Pasteur a étudié la dissymétrie de ses molécules. Il y a trois stéréoisomères, l'acide L-(+)-tartrique qui est dextrogyre (+), l'acide D-(−)-tartrique qui est lévogyre (-) et le mélange (acide DL-tartrique ou acide racémique).

Sections

  • alimentation
  • biochimie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [20/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13964 photos ou dessins.