acide salicylique (n. m.)

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Autre nom

  • acide 2-hydroxybenzoïque

Anglais

  • salicilic acid
  • salicylic acid

Etymologie

de saule, genre Salix

Définition

C7H6O3. Antiseptique puissant (conservateur alimentaire) dérivé de l'acide salicyleux, fébrifuge et analgésique. L'odeur est proche de celle du phénol. Il est voisin des substances actives du saule (genre Salix) et de la spirée ou reine des présIl est produit aussi par la glande à castoréum proche de la base de la queue du castor qui mange beaucoup de salicacées.

Détails

Ses sels (acide acétyl salicylique) sont anti-inflammatoires. Cf acide acétyl salicylique.

Sections

  • pathologie
  • pharmacie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [17/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31952 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13946 photos ou dessins.