bleu de Gex (n. m.)

Bookmark and Share

Autres noms

  • bleu de Gex haut Jura (n. m.)
  • bleu de Septmoncel
  • bleu du Haut-Jura (n. m.)
  • fromage de ménage
  • fromage gris
  • septmoncel

Anglais

  • bleu de Gex
  • bleu de Septmoncel
  • bleu du Haut-Jura

Définition

Fromage artisanal français AOC bleu (ivoire et bleu persillé) non cuit fabriqué à partir de lait cru entier de vache de race Montbéliarde ou Pie rouge de l'Est en Franche-Comté (dans le Haut-Jura, pays de Gex) à pâte un peu pressée, non cuite, grasse, persillée (bleu-vert) et à croûte naturelle.

Détails

Matières grasses : 45 % du produit. La meule pèse 7 à 8 kg. Il est percé avec de fines aiguilles pour l'aérer et permettre le développement d'une moisissure, Penicillium glaucum. Il est affiné au moins 3 semaines. C'est une AOC.

Sections

  • lait
  • zootechnie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [04/06/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32063 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 15240 photos ou dessins.