Détails
Exemples :
- Triticum aestivum L., Triticum vulgare, blé tendre, froment (soft wheat, bread wheat), hexaploïde, cf froment ;
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Triticum dicoccum, Triticum dicoccoides, amidonnier, amidonnier sauvage, cf amidonnier ;
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Triticum monococcum, engrain, diploïde,
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Triticum spelta, épeautre,
- Triticum turgidum subsp. durum, blé dur (durum wheat, macaroni wheat), tétraploïde, à l'albumen corné ; on en fait aussi des pâtes alimentaires et de la semoule ;
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Triticum turgidum subsp. turanicum, Triticum turanicum, Triticum orientale, blé de Khorasan, originaire de la région de Khorassan au nord-est de l'Iran, un blé ancien,
- blé d'hiver (winter wheat) ;
- blé de force (strong wheat, hight gluten wheat), riche en gluten,
- blé de printemps (spring wheat) ;
- blé fourrager (feed wheat), variété de blé tendre.
- petit blé : cf criblure.
Plante médicinale : le blé tendre est antianémique, émollient, laxatif, reminéralisant et stimulant.
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Triticum aestivum ssp
aestivum (
blé tendre) et
Triticum turgidum ssp
durum (blé dur)…
Triticum aestivum est une espèce issue du croisement de
Triticum turgidum et
Triticum tauchii… Les grains de
T. aestivum sont utilisés pour fabriquer de la farine panifiable (haute teneur en gluten qui donne son élasticité au pain), et de la farine utilisée en pâtisserie ou biscuiterie...
Les diverses variétés de
blé dur (
Triticum turgidum ssp
durum) sont issues de l’amidonnier cultivé, lui-même issu du croisement
Triticum urartu x Aegilops speltoides… Les variétés de
T. durum donnent de la farine qui sert à fabriquer les pâtes et la semoule.'' (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome (+ 2 cdroms). Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères ed., 1 vol., 1 692 p., p. 777).