blés (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Triticum
  • frumentum (lat. sing.)

Anglais

  • bread wheat
  • wheat

Définition

Fam. des graminées ou poacées. Céréales annuelles très utilisées en farine pour faire du pain, de la pâtisserie et de la biscuiterie, originaires de Mésopotamie et d'Ethiopie. La paille de blé sert de fourrage et de litière.

Détails

Exemples :
- Triticum aestivum L., Triticum vulgare, blé tendre, froment (soft wheat, bread wheat), hexaploïde, cf froment ;
- Triticum monococcum, engrain, diploïde,
- Triticum spelta, épeautre,

- Triticum turgidum subsp. durum, blé dur (durum wheat, macaroni wheat), tétraploïde, à l'albumen corné ; on en fait aussi des pâtes alimentaires et de la semoule ;
- Triticum turgidum subsp. turanicum, Triticum turanicum, Triticum orientale, blé de Khorasan, originaire de la région de Khorassan au nord-est de l'Iran, un blé ancien,
- blé d'hiver (winter wheat) ;
- blé de force (strong wheat, hight gluten wheat), riche en gluten,
- blé de printemps (spring wheat) ;
- blé fourrager (feed wheat), variété de blé tendre.
- petit blé : cf criblure.
Plante médicinale : le blé tendre est antianémique, émollient, laxatif, reminéralisant et stimulant.

''Triticum aestivum ssp aestivum (blé tendre) et Triticum turgidum ssp durum (blé dur)… Triticum aestivum est une espèce issue du croisement de Triticum turgidum et Triticum tauchii… Les grains de T. aestivum sont utilisés pour fabriquer de la farine panifiable (haute teneur en gluten qui donne son élasticité au pain), et de la farine utilisée en pâtisserie ou biscuiterie...
Les diverses variétés de blé dur (Triticum turgidum ssp durum) sont issues de l’amidonnier cultivé, lui-même issu du croisement Triticum urartu x Aegilops speltoides… Les variétés de T. durum donnent de la farine qui sert à fabriquer les pâtes et la semoule.'' (Cirad/Gret/MAE, 2002. Mémento de l'Agronome (+ 2 cdroms). Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères ed., 1 vol., 1 692 p., p. 777).

Sections

  • agropastoralisme
  • alimentation
  • botanique

Classification française

  • poacée

Classification scientifique

  • Poaceae

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [17/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31952 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13946 photos ou dessins.