acide linolénique (n. m.)

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Anglais

  • linolenic acid

Définition

C18H30O2. Acide gras insaturé (3 =) en C18, essentiel présent dans l'arachide, le coton, le soja, le tournesol, le maïs, l'olive, le colza, le palme, le lard, le poisson, la baleine, etc.

Détails

L'acide alpha-linolénique est précurseur des oméga 3.
"L'acide alpha-linolénique... la première double liaison (correspondant à une insaturation) sur les 3 que possède cet acide gras est sur le 3e carbone de la molécule." (Montet Didier, 2009. Les vraies-fausses informations de l'alimentaire. Edilivre ed.,  162 p., p. 81).

Section

  • alimentation

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [21/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13965 photos ou dessins.