badiane (n. f.)

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Scientifique

  • Illicium verum

Autres noms

  • anis de la Chine
  • anis de Sibérie
  • anis étoilé
  • badianier
  • fenouil de Chine
  • ta hoei hiang (Chine)

Anglais

  • star anise

Etymologie

du persan, badian, anis ; et illicium, séduction

Définition

Fam. des magnoliacées. Arbuste cultivé originaire du Vietnam et de Chine. C'est un épice. 3-5 m.

Détails

Le fruit, devenant brun-rouge par séchage au soleil, l'anis étoilé sert à faire des boissons anisées. La badiane est digestive et eupeptique. A forte dose, l'essence est toxique.

'' Le ''badianier'' est un arbre originaire de Chine, produisant des fruits en forme d’étoile, utilisés comme épice. L’huile essentielle extraite de ce fruit est utilisée comme arôme par l’industrie alimentaire et comme constituant de parfums. Le fruit et l’huile essentielle sont également très utilisés en médecine traditionnelle. Il est cultivé essentiellement en Asie. Les principaux pays producteurs sont l’Inde, le Mexique et la Chine.''  (Cirad/Gret/MAE, ''Mémento de l'Agronome'', 1 692 p., page 1091, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms)).

" BADIANE (Semence de) ou ANIS DE LA CHINE (Histoire nat. & mat. med.) C’est un fruit qui représente la figure d’une étoile ; il est composé de six, sept ou d’un plus grand nombre de capsules qui se réunissent en un centre comme des rayons ; elles sont triangulaires, longues de cinq, huit et dix lignes, larges de trois, un peu aplaties et unies par la base. Ces capsules ont deux écorces, une extérieure, dure, rude, raboteuse, jaunâtre, ou de couleur de rouille de fer ; l’autre, intérieure, presque osseuse, lisse et luisante. Elles s’ouvrent en deux panneaux par le dos, lorsqu’elles sont sèches et vieilles, et ne donnent chacune qu’un seul noyau lisse, luisant, aplati, de la couleur de la graine de lin, lequel, sous une coque mince et fragile, renferme une amande blanchâtre, grasse, douce, agréable au goût, et d’une saveur qui tient de celle de l’anis et du fenouil, mais qui est plus douce. La capsule a le goût du fenouil, un peu d’acidité, et une odeur seulement un peu plus pénétrante. Ce fruit vient des Philippines, de la Tartarie et de la Chine ; l’arbre qui le porte s’appelle pansipansi ; son tronc est gros et branchu ; il s’élève à la hauteur de deux brasses et plus. De ses branches sortent quinze feuilles alternes, rarement crénelées, pointues, longues d’un palme, et large d’un pouce et demi. Les fleurs sont, à ce qu’on dit, en grappes, grandes comme celles du poivre, et paraissent comme un amas de plusieurs chatons.
La semence de badiane donne de l’huile essentielle, limpide, subtile et plus pénétrante que celle d’anis ; elle en a les propriétés...  " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante toxique

Classification française

  • plante
  • magnoliacée

Classification scientifique

  • Magnoliaceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [16/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

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