badamier (n. m.)

Bookmark and Share

Scientifique

  • Terminalia catappa

Autres noms

  • amandier des Antilles
  • amandier des tropiques
  • arbre à écorce d'olivier
  • badamier de Madagascar

Anglais

  • tropical almond
  • india nut
  • Indian almond
  • tropica nut

Etymologie

persan badam, amande

Définition

Fam. des combrétacées. Plante tropicale. Le fruit, appelé  myrobalan ou badame, est une noix consommée par l'homme. L'amande des Antilles rappelle la noisette. Elle fournit de l'huile.

Détails

'' Le fruit du '''badamier''' a une peau tendre et une fine couche de chair comestible au goût sub-acide (vert, ce fruit peut être utilisé comme un cornichon). En dessous, une coque épaisse contient l’amande des Antilles, difficile à extraire. ''  (Cirad/Gret/MAE, ''Mémento de l'Agronome'', 1 692 p., page 1013, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms)).

Sections

  • alimentation
  • botanique
  • pathologie
  • plante médicinale

Classification scientifique

  • Combretaceae

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [19/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13960 photos ou dessins.