glycation (n. f.)

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Autre nom

  • glycation non enzymatique des protéines

Définition

Un trop grand apport de sucres dans l'alimentation entraîne la glycation, fixation de glucose sur des protéines corporelles.

Détails

Avec l'hémoglobine, il se forme de l’hémoglobine glyquée dont le taux augmente en cas de diabète mal équilibré. Les produits de Maillard ou PTG (produits terminaux de glycation) s'accumulent dans l'organisme. La glycation participe au vieillissement et à l'apparition de certaines maladies : insuffisance rénale, artériosclérose, cataracte, etc.
Des flavones, antioxydants, inhibent la glycation.

Sections

  • biochimie
  • pathologie

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32045 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14959 photos ou dessins.