abricot (n. m.)

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Scientifique

  • armeniacum (lat.)

Etymologie

arabe al-barquq, du lat praecox, pour une pêche précoce.

Définition

Fruit à noyau comestible de l'abricotier.

Détails

" Abricots. On en fait des compotes & des confitures sèches & liquides : son amande sert à faire de la pâte & du ratafia. Il se multiplie par son noyau, & se greffe sur prunier & sur amandier. On distingue l’abricotier en précoce ou abricotin, en abricot en espalier, à plein vent. Les abricots violets sont les plus beaux & les meilleurs...
Compote d’abricots verts...
Compote d’abricots mûrs...
Abricots confits...
Abricots en marmelade...
Pâte d’abricots...
Abricots à mi-sucre...
Abricots à oreille... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1re éd., 1751)

Sections

  • alimentation
  • botanique

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2020, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [10/04/2020]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 32045 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 14959 photos ou dessins.