pistache (n. f.)

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Autre nom

  • amande de Persie (ancien)

Anglais

  • pistachio

Définition

Graine du fruit du pistachier vrai, Pistacia vera.

Détails

Elle est comestible crue ou  grillée en apéritif ou incorporée dans divers plats. Elle fournit aussi une huile excellente.

" PISTACHE, s. f. (Botan.) on sait que c’est le fruit du pistachier ; les pistaches s’appellent en latin pistacia, en grec dans Dioscoride πιστάκια, & par les Arabes pastech.
Ce sont des fruits ou des petites noix, de la grosseur & de la figure des avelines, oblongues, anguleuses, élevées d’un côté, aplaties de l’autre, pointues & marquées d’un côté. Elles ont deux écorces ; l’extérieure est membraneuse, aride, mince, fragile, d’abord de couleur verte, ensuite rousse ; l’intérieure est ligneuse, pliante, cassante, légère, blanche ; elles renferment une amande d’un vert-pâle, grasse, huileuse, un peu amère, douce cependant & agréable au goût, couverte d’une pellicule rouge ; on doit choisir celles qui sont bonnes, récentes, pleines & mûres.
Herman fait mention de deux sortes de pistaches, savoir les grandes & les petites. On nous apporte communément les grandes ; les petites sont moins connues & plus savoureuses ; elles viennent de Perse. Ce fut Lucius Vitellius, gouverneur de Syrie, qui apporta le premier des pistaches en Italie sur la fin du règne de Tibère. (D. J.) ... " (L'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, 1751-1778)

Sections

  • alimentation
  • cuisine

Voir aussi

Pour citer cet article :
Meyer C., ed. sc., 2019, Dictionnaire des Sciences Animales. [On line]. Montpellier, France, Cirad. [22/09/2019]. <URL : http://dico-sciences-animales.cirad.fr/ >

Présentation du dictionnaire des sciences animales

Ceci est la troisième version complète du "Dictionnaire des Sciences Animales" mise sur Internet. Elle comporte 31951 articles sur des mots et expressions concernant les animaux et 13967 photos ou dessins.